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とび魚

馴染みにさせてもらっているお店で、長崎名物の「とび魚」の丸干しというものは初めて頂きました。
通称「アゴ」といわれる「とび魚」を食べるのは初めてです。店主曰く、刺身でもかなりイケるらしいです。
焼酎三杯!というらしく、ほんの少しだけクセがあって磯の塩辛さもありましたが、焼いた身は袋に入ったツマミの伸されたタラに似た食感で、焼酎のアテには相性良く美味しいものでした。
とび魚はダシを取るにも使われるらしく、あれで取ったツユで食べる麺類、もしくは鍋類などもきっと美味しいのだろうな、と思われます。
長崎方面には行ったことがないので、とび魚を肴の焼酎で酔いながら旅情を掻きたてられました。

実家に帰ってくると、奇遇にも瓶詰めの「とび魚ポン酢」「とび魚の白だし」なるものがありました。今夜は「とび魚」に縁があるようです。もしかすると、ちょっとした「とび魚ブーム」が来るかもしれませんね。
「トッビー」なんてキャラクターグッツで笑って、それを肴にまた旨い酒が飲めますから。
by greenwich-village | 2007-11-12 01:21 | 食べ物

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